Una receta con mucha personalidad. Es como el pollo guisado convencional
pero utilizaremos cerveza como ingrediente principal de la salsa, en
lugar de agua o de caldo de pollo. Además, para darle un toque
“agridulce” y contrarrestar el sabor amargo de la cerveza, utilizaremos
muchas verduras de sabor dulce, como la cebolla o la zanahoria. Aunque
puedes utilizar las que más te gusten. Para preparar este pollo a la
cerveza, puedes emplear la cerveza que más te gusta.
INGREDIENTES:
8 muslos de pollo o un pollo
entero o pechuga
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 zanahorias
1
pimiento rojo
tomillo y romero
2 hojas de laurel
1 lata de cerveza
2
cucharas de harina
perejil,aceite sal y
pimienta.
En una ollita alta, (yo he usado la GM F)
ponemos un chorrito de aceite a calentar a fuego
fuerte Cuando esté caliente añadimos el pollo y lo sellamos por todos
sus lados. La idea, es dejar que coja color, pero dejándolo crudo en su
interior. En total, unos 3 o 4 minutos de cocción.
Pasado el tiempo,
retiramos el pollo y lo reservamos en un plato.
En el mismo aceite donde hemos sellado el pollo, añadimos los dientes de
ajo, las cebollas y el pimiento rojo. Estos ingredientes bien picados.
Añadimos también las zanahorias pero, en este caso, cortadas en rodajas
finas. Salpimentamos y removemos con frecuencia, mientras dejamos
cocinar a fuego suave unos 15 minutos.
Pasado el tiempo y con la cebolla ya bien transparente y la zanahoria
parcialmente cocinada, añadimos las dos cucharadas de harina. Esta
harina, va a dar después a la salsa cierto “cuerpo”. Seguirá siendo
mayoritariamente líquida pero tendrá cierta consistencia, que “llamará”
más al ojo e incitará más a untar con pan. Mezclamos todos los
ingredientes e integramos la harina con la verdura. Dejamos cocinar 2
minutos más a fuego suave.
Ahora, devolvemos el pollo a la olla. Introducimos también los jugos que
haya podido soltar al plato. Añadimos el tomillo y el romero, las hojas
de laurel y cubrimos todo con generosa cantidad de cerveza.
Como decía, la gracia de este plato está en la cerveza. Y va a variar
mucho del tipo que utilices.Eso sí, por el alcohol no te preocupes. Se
va a evaporar absolutamente todo en la cocción.
En este punto yo tengo preparadas unas patatas cortadas en gajos que voy
a medio freir por fuera solamente como sellandolas. Para luego
incorporarlas a la cazuela con el pollo.
Mezclamos e integramos bien todos los ingredientes con una cuchara y en
la parte de arriba colocaremos nuestras patatas y dejamos cocer a fuego
suave unos 45-50 minutos, hasta que la salsa reduzca y espese, haya
concentración de sabores y el pollo quede totalmente cocinado y tierno.
Y ya podemos emplatar nuestro rico pollo a la cerveza..
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