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jueves, 13 de septiembre de 2018

PAN

 

 

Ingredientes (4 personas):

  • 550 g harina de trigo fuerte
  • 75 g harina de centeno integral
  • 10 g sal
  • 350 g agua (fría)
  • 10 g de levadura de panadero
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra






 Elaboración :





Coloca 500 gramos de harina de trigo (el resto es para estirar), la harina de centeno y la levadura en un bol. Mezcla y añade el agua fría poco a poco sin dejar de remover. Sazona. Remueve bien primero con una cuchara de palo y después con las manos.
Una vez que la harina esté hidratada incorpora el aceite y amasa entre 5 y 10 minutos. Forma una bola, ponla de nuevo en el bol, cúbrela con un paño limpio y deja que fermente hasta que doble su volumen.

 Divide la masa en dos porciones, forma 2 barras y colócalas sobre una placa de horno forrada con papel de hornear. Cúbrelas con un paño y deja que fermenten durante 45 minutos a temperatura ambiente. Retira el trapo y realiza 3 cortes por la parte superior de cada una.









Calienta el horno a 200º C. Cuando haya alcanzado la temperatura, y antes de meter el pan, echa un poco de agua en el fondo del horno. Mete los panes y cocínalos a esa temperatura durante 20 minutos. Pasados los 20 minutos, vete abriendo el horno cada 2-3 minutos hasta llegar a los 30 minutos.
Retira los panes, colócalos sobre una rejilla de horno y deja que se enfríen. Sirve.

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