Ingredientes (4 personas):
- 550 g harina de trigo fuerte
- 75 g harina de centeno integral
- 10 g sal
- 350 g agua (fría)
- 10 g de levadura de panadero
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
Elaboración :
Coloca 500 gramos de harina de trigo (el resto es para estirar), la harina de centeno y la levadura en un bol. Mezcla y añade el agua fría poco a poco sin dejar de remover. Sazona. Remueve bien primero con una cuchara de palo y después con las manos.
Divide la masa en dos porciones, forma 2 barras y colócalas sobre una placa de horno forrada con papel de hornear. Cúbrelas con un paño y deja que fermenten durante 45 minutos a temperatura ambiente. Retira el trapo y realiza 3 cortes por la parte superior de cada una.
Calienta el horno a 200º C. Cuando haya alcanzado la temperatura, y antes de meter el pan, echa un poco de agua en el fondo del horno. Mete los panes y cocínalos a esa temperatura durante 20 minutos. Pasados los 20 minutos, vete abriendo el horno cada 2-3 minutos hasta llegar a los 30 minutos.
Retira los panes, colócalos sobre una rejilla de horno y deja que se enfríen. Sirve.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
dejame tu comentario que te contestare...un saludo